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Sabor de Casa: veja a receita de escabeche de sardinha do Enio

Por Redação GSNews

05/05/2021 às 10:33:14 - Atualizado há

Reprodução/EPTV

Além de valores como solidariedade e empatia, o cerimonialista Enio Thiago do Nascimento, de Campinas (SP), também herdou da família a saborosa receita de escabeche de sardinha que protagoniza o quadro "Sabor de Casa" no EPTV 1 desta quarta-feira (5).

Os valores tradicionais da família se traduzem tanto na rotina quanto no prato simples, barato e versátil apresentado por Enio. Originário da Itália, o escabeche pode ser consumido tanto como aperitivo quanto como prato principal. Veja, abaixo, a lista de ingredientes e o passo a passo.

O quadro Sabor de Casa mostra receitas caseiras e conta histórias de cozinheiros das regiões de Campinas e Piracicaba. Quem quiser ver sua especialidade gastronômica também aqui no G1 e na telinha da EPTV, pode mandar sugestão pra gente. Saiba como participar clicando AQUI.

Escabeche de sardinha do Enio

Ingredientes:

1 kg de filé de sardinha fresca

2 cebolas grandes em rodelas

4 tomates grandes em rodelas

1 pimentão verde grande em rodelas

1 pimentão vermelho grande em rodelas

1 pimentão amarelo grande em rodelas

1 copo (americano) de óleo

1 copo (americano) de vinagre

4 dentes de alho amassadinhos

1 ramo de salsinha e cebolinha

Sal e pimenta a gosto

Ingredientes devem ser cortados em rodelas para montagem do prato

Reprodução/EPTV

Modo de preparo:

Limpe as sardinhas retirando a cabeça, as escamas e as vísceras. Se quiser, também pode tirar as espinhas com a ajuda de um pinça de cozinha. Lave muito bem as sardinhas com água corrente quando terminar de limpar.

Retire as sementes dos tomates e dos pimentões e, em seguida, corte-os em rodelas junto com as cebolas.

Em uma panela de pressão, coloque um fio generoso de azeite e monte as camadas do escabeche. Primeiro coloque uma camada de cebola no fundo da panela e siga para as próximas: uma camada de sardinha fresca, uma camada de tomate em rodelas e uma camada de rodelas de pimentão. Repita o processo.

Em meio à montagem das camadas, adicione salsinha, cebolinha, alho triturado, sal e pimenta. Tome cuidado para que a receita não fique salgada.

Logo após que terminar todas as camadas, despeje o copo americano de óleo e o copo americano de vinagre.

Leve ao fogo médio com a panela de pressão devidamente fechada por 40 minutos ou até a sardinha ficar macia e o caldo ficar apurado.

Assim que a panela perder toda a pressão, desligue o fogo e reserve. O escabeche deve ficar dentro da panela totalmente fechada até o dia seguinte.

VÍDEOS: reveja todas as receitas do Sabor de Casa

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Fonte: G1 Campinas e Região
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